En la Feria Nacional del Sello de
2014, en España, se rindió homenaje a la cocina española bajo el lema : “gastronomía con sello propio“ . La novedad consistía en estampillas que sabían y olían
a almendra y flor de mandarino, gracias al trabajo hecho por el chef
Ferrán Adriá y su equipo de El Bulli Foundation (restaurant ubicado en
Barcelona, catalogado como uno de los mejores del mundo), quienes le pusieron
el sabor y aroma al engomado.
Correos emitió dos hojas bloque con
dos sellos que representan la cocina tradicional y de innovación. En el primer
caso son circulares, el fondo es la cocina de El Bulli, y en primer plano
aparece la imagen de Ferrán Adrià donde
se muestran dos platos: el ajo
blanco tradicional ( sopa fría a base de ajo, pan, almendras molidas, agua,
aceite oliva, muy consumida en período de posguerra) y el creativo, elaborado
en El Bulli , y conocido como “350/ajoblanco 1996”. Este
sello sabe y huele almendra, ingrediente principal del plato.
El segundo sello, hace honor al
jamón ibérico, a la mandarina y a la flor del mandarino.
En este caso, el
engomado del sello ofrece el aroma y sabor de esta fruta.
Con una tirada de 300.000 ejemplares
y un valor facial de 3,15 euros cada sello, ya están en circulación.
Pero España no es el único país en
lanzar este tipo de sellos. En el 2013, Bélgica lanzó una serie de sellos cuyo
engomado tenía sabor y aroma a chocolate, producto símbolo del país, con una
emisión de 107 mil ejemplares, y un valor facial de 6,2 euros.
Saludos
Juan Carlos Ramella S.