lunes, 21 de noviembre de 2016

Estampillas Inusuales I

Si consideramos las estampillas "normales" como aquellas de forma rectangular  impresas por medios tradicionales, de dimensiones más o menos adecuadas para ser leídas por personas con visión normal  y sin ninguna otra característica, entonces cuando una estampilla se sale de esta tradicionalidad suele clasificarse como "Estampilla Inusual".
Dentro de esta clasificación suelen ubicarse, entre otras, las siguientes:
1.- Estampillas con olfato;  son aquellas que se elaboran con tintas especiales que transmiten determinados olores al papel, entre estas se ubican principalmente estampillas con olores a diversas flores, frutas, café (Brasil 2001 y Colombia 2012), chocolate y esencias diversas, como puede ser, olor a petróleo (Austria 2007), a  aji picante (Hungría 2012), a humo (Costa Rica 2015, emitida para una Temática de Bomberos).


Estampilla emitida en Tailandia 2015 conmemorando el día de los enamorados,  con olor a rosas. Valor 5 Baths

Lo ideal para que conserven su olor es mantenerlas en su envase plástico desde su manufactura  y colocarlas en el álbum lo mas sellada posible.
2.- Estampillas con sabor; En este caso lo normal es que también pertenezcan a la clasificación anterior pero además, en la goma se añade un elemento que permita "sentir" el sabor cuando se aplica la lengua a esta para colocarla en el sobre, las más destacadas de estas emisiones son las de chocolate Belga (Bélgica 2013) y las de la serie "Gastronomía Española" (España 2014). emitidas ;  una con sabor a  Jamón serrano, y otra con sabor a almendras.


 Serie de Estampillas emitida en Bélgica en 2013  con goma saborizada con Chocolate suizo.

Si bien todas ellas son emisiones oficiales, (no privadas) de cada uno de los países que las emiten, no queda ninguna duda que su principal objetivo es encantar a los coleccionistas, aunque si revisamos que uno de los objetivo de las estampillas, además de ser empleadas como franqueo, es el transmitir mensajes culturales propios de los países que las emiten, no queda la menor duda que  las emisiones como las de Colombia y Brasil  con olor a café, así como las de España con sabor a Jamón Serrano y la de Bélgica con sabor a chocolate, acentúan de una manera excepcional  el  valor cultural de un producto netamente tradicional de cada país.
Saludos

José Bellido de Luna