Si
consideramos las estampillas "normales" como aquellas de forma
rectangular impresas por medios
tradicionales, de dimensiones más o menos adecuadas para ser leídas por
personas con visión normal y sin ninguna
otra característica, entonces cuando una estampilla se sale de esta
tradicionalidad suele clasificarse como "Estampilla Inusual".
Dentro de
esta clasificación suelen ubicarse, entre otras, las siguientes:
1.-
Estampillas con olfato; son aquellas que
se elaboran con tintas especiales que transmiten determinados olores al papel,
entre estas se ubican principalmente estampillas con olores a diversas flores,
frutas, café (Brasil 2001 y Colombia 2012), chocolate y esencias diversas, como
puede ser, olor a petróleo (Austria 2007), a
aji picante (Hungría 2012), a humo (Costa Rica 2015, emitida para una
Temática de Bomberos).
Estampilla emitida en
Tailandia 2015 conmemorando el día de los enamorados, con olor a rosas. Valor 5 Baths
Lo ideal
para que conserven su olor es mantenerlas en su envase plástico desde su
manufactura y colocarlas en el álbum lo
mas sellada posible.
2.-
Estampillas con sabor; En este caso lo normal es que también pertenezcan a la
clasificación anterior pero además, en la goma se añade un elemento que permita
"sentir" el sabor cuando se aplica la lengua a esta para colocarla en
el sobre, las más destacadas de estas emisiones son las de chocolate Belga
(Bélgica 2013) y las de la serie "Gastronomía Española" (España
2014). emitidas ; una con sabor a Jamón serrano, y otra con sabor a almendras.
Serie de Estampillas
emitida en Bélgica en 2013 con goma
saborizada con Chocolate suizo.
Si bien
todas ellas son emisiones oficiales, (no privadas) de cada uno de los países
que las emiten, no queda ninguna duda que su principal objetivo es encantar a
los coleccionistas, aunque si revisamos que uno de los objetivo de las
estampillas, además de ser empleadas como franqueo, es el transmitir mensajes
culturales propios de los países que las emiten, no queda la menor duda
que las emisiones como las de Colombia y
Brasil con olor a café, así como las de
España con sabor a Jamón Serrano y la de Bélgica con sabor a chocolate,
acentúan de una manera excepcional
el valor cultural de un producto
netamente tradicional de cada país.
Saludos
José Bellido de Luna